Вверх

Министерство здравоохранения готовит закон, который введет для врачей обязательное лицензирование. Об этом рассказал замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк в интервью сайту "Сегодня".

"У нас есть цель за текущий год разработать и подать на принятие в парламент законопроект о лицензировании. Чтобы врач нес профессиональную ответственность за свои действия. Сегодня система совсем другая, она несовершенна – хозяйственную ответственность несет главный врач, потому что он имеет лицензию на хозяйственную деятельность, дальше Уголовный кодекс. За все, что происходит между хозяйственным правом и Уголовным кодексом, никто и никакой ответственности не несет. Поэтому в цивилизованных странах индивидуальная ответственность врача – профессиональная, за ошибку и системные нарушения можно потерять лицензию", – отметил Ковтонюк.

Пока что в ведомстве есть только проект концепции. 

На сегодня врачи подтверждают свою профпригодность, проходя аттестацию. А вот лицензию сегодня могут получить только больницы, а не врачи, которые в ней работают. Аттестацию же врач проходит лично, ее прохождение дает возможность занимать должность, подниматься по карьерной лестнице и получать большую зарплату.   В то же время, квалификационная категория не означает, что врач будет нести ответственность. В Украине просто нет механизма привлечения к ответственности специалиста за некомпетентное оказание врачебной помощи.

Вместо аттестации врачи скоро будут получать лицензию, которая дает право работать в медицине. Лицензия будет двух видов: ограниченная и полная. Чтобы получить полную лицензию на три года, надо будет сдать специальный квалификационный экзамен "Крок 3". Его врач будет сдавать во время выпуска из интернатуры и после резидентуры. На интернатуре и резидентуре врач продолжает учиться после получения диплома. Во время резидентуры молодой медик получает доступ к пациенту и принимает самостоятельные решения. На этом уровне врач будет получать ограниченную лицензию, которая разрешает лечить пациентов только по месту прохождения резидентуры. Однако за ним должен наблюдать врач с полной лицензией.

Каждые три года лицензию надо будет продлевать. Для этого понадобится набрать достаточное количество баллов за "непрерывное профессиональное развитие". Эти баллы будут начисляться медикам за участие в образовательных семинарах, тренингах и конференциях. Кроме того, будут учитываться и жалобы от пациентов. 

Продлевать полные лицензии и останавливать их будет Лицензионный совет из 30 врачей. Минздрав будет утверждать состав совета на 5 лет. В будущем Лицензионный совет должен стать саморегулируемой организацией врачей – это должно произойти после 2024 года. А ближайшие пять лет будут переходным периодом. В этом 2019 году Минздрав должен разработать закон. А с 2020 по 2024 медикам надо будет сдать экзамен для получения лицензии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: