Понедельник, 17 июня 2019, 20:241560792276 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина впервые проведет масштабную реконструкцию исследовательской станции в Антарктиде "Академик Вернадский". Об этом на брифинге сказал и.о. директора Национального антарктического научного центра Евгений Дикий,  - сообщает "Укринформ".

"Впервые за 22 года, на протяжении которых станция принадлежит государству Украина, вложены достаточно серьезные средства в ее модернизацию и реконструкцию. Система энергообеспечения, система отопления, опреснения воды, еще ряд вещей мы заменяем впервые еще с британских времен. К счастью, британцы нам дали станцию в таком хорошем состоянии, что она почти четверть века протянула без ремонта и модернизации... В бюджете 2018 года впервые за 22 года были выделены 15 млн грн на капитальную реконструкцию станции, а под конец года совместными усилиями МОН и Минфина были добавлены еще всего 27 млн грн, из них 19,6 млн грн именно на модернизацию станции", - отметил Дикий.

Так, впервые с 1980 года будет обновлена вся энергетическая система станции, для чего закуплены новые дизельные двигатели Volvo penta D&F-T/UCM274, впервые с 1970-х годов будет произведена замена крыши на всех помещениях станции, ремонт топливного бака, заменены опреснитель воды, впервые с 1986 года будет построен топливный трубопровод, осуществлено переоборудование медицинского кабинета (закуплены кардиограф, аппарат УЗИ, биохимический анализатор, анализатор крови, оборудование для телемедицины) и переоборудование биологической лаборатории. Также на станции будет заменена вся система отопления.

Глава НАНЦ подчеркнул, что ремонтные работы будут продолжаться 2 сезона, 20 января ремонтная бригада уже отправляется в Антарктиду, из одного из портов Чили на станцию будет доставлено закупленное оборудование.

Он добавил, что это действительно революционные изменения, поскольку для финансирования первых экспедиций в Антарктиду ученым, несмотря на государственное финансирование, приходилось искать и спонсорскую помощь.

В то же время, даже после выделения финансирования, по словам Дикого, украинская антарктическая программа втрое дешевле исследовательской программы в Антарктиде Турции, которая не имеет там собственной станции, и в 140 раз - исследований в Антарктиде Франции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: