Вторник, 19 февраля 2019, 14:441550580275 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Почти 6 миллионов тонн антрацитового угля вывезено из ОРДЛО в Россию с начала оккупации. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в интервью "Укринформ".

"Мы знаем, что Российская Федерация постоянно требует от оккупационных администраций ОРДЛО увеличить "доходы экономики", чтобы избежать социальных бунтов среди местного населения. Поэтому была поставлена задача - на всех "отжатых" украинских активах возродить производство или, что касается угольных шахт, продолжить (и даже нарастить) добычу основного стратегического ресурса — угля", - сказал он.

По его словам, при этом совсем небольшая часть этого угля потребляется для выработки электрической энергии на двух местных электростанциях, остальное идет в Россию. 

"По имеющейся у нас информации, с временно оккупированных территорий со времени захвата украинских шахт вывозится на территорию России ежегодно около 2,8-2,9 миллионов тонн антрацитового угля, то есть за весь этот период - почти 6 млн тонн.", - сказал министр.

Также он рассказал, что в России проводятся определенные манипуляции с документами, в частности, подделываются сертификаты происхождения, и украинский уголь направляется в другие страны для продажи уже как российский.

"Не исключено, что часть его возвращается также и в Украину. Причем вывоз украинского угля с оккупированных территорий российская таможня учитывает как сырьевой импорт из Украины. Однако наша фискальная служба не фиксирует официальных поставок антрацитового угля в Россию. Что уже подтверждает факт хищения", - отметил В.Черныш. 
 
Он отметил, что украинский уголь в основном идет в порты в Ростовской области, в частности в порт "Азов".

"Там он с “сертификатами”, которые якобы подтверждают российское происхождение сырья, загружается на судно и отправляется получателям в Европе. Покупают преимущественно компании Турции, Молдовы, Румынии, Италии и других стран. Это те страны, которые обычно использовали и продолжают использовать антрацит для собственных энергетических нужд. Ведь поставщиков этого вида топлива, кроме Украины, в мире не так много — США, Россия и Южная Африка", - отметил министр.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: