Вверх

Лефортовский районный суд Москвы продлил 17 пленным украинским морякам сроки содержания в СИЗО до 24 апреля, а еще троим - до 26-го числа того же месяца. Об этом сообщает сайт "Грани".

Как пояснил адвокат Николай Полозов, до 26 апреля аресты продлены трем раненым пленным с катера "Бердянск": старшему матросу Андрею Артеменко, матросу Андрею Эйдеру и оперативнику СБУ Василию Сороке. 

В отличие от других украинских военнопленных моряков, которых в СИЗО отправил подконтрольный РФ Киевский райсуд Симферополя, раненых арестовал Керченский горсуд на выездных заседаниях в лазарете войсковой части. 

Всем 24 пленным назначили арест на срок до 25 января. Однако в прошлом месяце верховный суд аннексированного Крыма в апелляции сократил 21 моряку срок ареста на день, сославшись на присутствие в первоначальных постановлениях некой технической ошибки. Между тем жалобы на аресты раненых поданы не были, поэтому срок содержания в СИЗО у них по-прежнему истекал 25 января, а не 24-го.

По ходатайствам следователей ФСБ слушания закрыли от публики. В открытом режиме оглашались лишь постановления по итогам разбирательств. Пленных разделили на группы по четыре человека. Каждое из заседаний проводилось по ходатайствам в отношении сразу четырех членов группы.

"Только что закончились заседания Лефортовского суда, где рассматривались дела украинских военнопленных моряков. Суд РФ принял решение продлить срок содержания 20 наших ребят под стражей до 24 и 26 апреля 2019 года. Рассмотрение заседания по Владимиру Лесовому, Виктору Беспальченко, Владимиру Варимезу и Владиславу Костишину продолжится уже завтра. И мы с родственниками обязательно приедем их поддержать! До последнего стояли и ждали, пока из зала выйдут все наши ребята, чтобы поаплодировать каждому из них!", - написала в Фейсбуке уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. 
Как сообщалось ранее, 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после этого их перевезли в московские следственные изоляторы «Лефортово» и «Матросская тишина».


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: