Вторник, 19 февраля 2019, 23:571550613453 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховная Рада в феврале продолжит рассмотрение законопроекта № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом сообщил спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий сегодня на согласительном совете парламента, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Сегодня две фракции поднимали вопрос закона "О языке". Я думаю, что я буду безотлагательно инициировать его рассмотрение в феврале", - сообщил он.

Парубий отметил, что ко второму чтению к законопроекту было подано около 2,5 тысяч правок.

"Мне кажется, что возможно сочетание и пролонгация закона "О языке", возможно, нам бы позволило найти в зале компромисс и решить вопрос и защиты государственного языка, и пролонгации статьи, которая бы обеспечила плановое системное выполнение Министерством образования своих обязанностей по внедрению государственного языка", - добавил глава ВР.

Ранее сообщалось, что 4 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект (№5670-д) об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Законопроект предусматривает создание института уполномоченного по защите государственного языка. Функциями уполномоченного будет защита украинского языка как элемента конституционного строя и защита права граждан на получение на государственном языке информации и услуг во всех сферах общественной жизни по всей территории страны.

Предлагается ввести административную ответственность за нарушение законодательства в сфере применения государственного языка.

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность "за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку". Она будет аналогичной той, которая предусмотрена за публичное надругательство над государственным флагом, гербом, гимном – штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: