Вверх

Контрразведчики СБУ, вовлеченные в операцию Объединенных сил? разоблачили систематические попытки вербовки представителями террористической организации «ЛНР» осужденных, переданных для отбывания наказания с временно оккупированной территории Луганщины в украинские пенитенциарные учреждения. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В сообщении отмечается, что во время проверочных мероприятий оперативники спецслужбы, в частности, обнаружили среди заключенных, перемещенных из временно оккупированного Луганска в декабре 2018 года троих человек, завербованных так называемой «МГБ ЛНР».

Правоохранители установили, что террористы угрозами и психологическим давлением заставили осужденных подписать обязательство о негласном сотрудничестве. По замыслу боевиков, заключенные после отбытия наказания должны были собирать для «МГБ ЛНР» информацию о местах дислокации, составе и перемещении украинских военных подразделений. В случае отказа террористы угрожали насилием, лишением свиданий с родными и блокировкой перемещения на контролируемую украинскими властями территорию.

Осужденные сообщили сотрудникам СБУ подробную информацию об обстоятельствах вербовки.

Продолжаются мероприятия по проверке других лиц, возможно, причастных к противоправной деятельности, - указывается в сообщении.

Служба безопасности Украины предупреждает, что согласно ст. 111 Уголовного кодекса Украины, государственная измена карается лишением свободы на срок до пятнадцати лет. Однако гражданин Украины освобождается от уголовной ответственности, если он не совершил для выполнения преступного задания никаких действий и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с враждебной спецслужбой.

Мероприятия по разоблачению незаконных действий проводились совместно с представителями Государственной уголовно-исполнительной службы, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: