Понедельник, 21 января 2019, 06:141548044065 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Лидером среди кандидатов на президентский пост является Юлия Тимошенко. Об этом свидетельствуют результаты общенационального исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 декабря 2018 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Подавляющее большинство граждан (76%) планирует принять участие в выборах президента Украины. При этом не желают участвовать 14%, остальные респонденты еще не определились.

Среди кандидатов на президентский пост лидирует Юлия Тимошенко среди тех, кто намерен участвовать в выборах - 16,1%.

Далее идут Петр Порошенко - 13,8%, Владимир Зеленский - 8,8%, Юрий Бойко - 8,4%, Анатолий Гриценко - 6,8%, Олег Ляшко - 6,9%, Евгений Мураев - 3,1%, Александр Шевченко - 2,9%, Святослав Вакарчук - 2,6%, Андрей Садовый - 2,4%.

Не определились с кандидатом среди тех, кто готов участвовать в выборах, 13,1%, еще 3,3% зачеркнули бы всех кандидатов в бюллетене.

При этом есть определенные различия в поддержке кандидатов в различных регионах. Юлия Тимошенко имеет поддержку во всех регионах Украины, Петр Порошенко - почти во всех, за исключением Востока. Анатолия Гриценко, Святослава Вакарчука поддерживают преимущественно на Западе и в Центре, Юрия Бойко - на Юге и Востоке, Александра Вилкула и Евгения Мураева - на Востоке, а Андрея Садового и Александра Шевченко на Западе. Владимир Зеленский и Олег Ляшко имеют лучшие результаты в Центре, на Юге и Востоке.

Моделирование различных вариантов голосования во втором туре дало следующие результаты:

В паре Юлия Тимошенко - Петр Порошенко 22% населения готовы проголосовать за Юлию Тимошенко, 16% - за Петра Порошенко, однако 36% не отдали бы предпочтение ни одному из них, 14% в случае такого состава второго тура не пошли бы на выборы и еще 11 % не определились.

В паре Юлия Тимошенко - Владимир Зеленский голосования паритетное: 21% - за Зеленского, 20% - за Тимошенко, 35% не поддержали бы обоих, 13% не пошли бы на выборы и 11% не определились.

В паре Юлия Тимошенко - Анатолий Гриценко «счет» тоже фактически равен: 21% избирателей готовы проголосовать за Гриценко и 20% - за Тимошенко. Ни за одного из них не готовы голосовать 33%, еще 14% в случае такого варианта не пойдут на выборы и 12% не определились.

В паре Юлия Тимошенко - Юрий Бойко за Юлию Тимошенко готовы проголосовать 24%, за Юрия Бойко - 14%. Ни за одного из них не готовы проголосовать 38%, еще 14% в случае такого варианта не пойдут на выборы и 12% не определились.
В паре Петр Порошенко - Анатолий Гриценко за Гриценко готовы проголосовать 22%, за Порошенко - 15%. Ни за одного из них не готовы голосовать 36%, еще 14% в случае такого варианта не пойдут на выборы и 13% не определились.

В паре Петр Порошенко - Владимир Зеленский за Владимира Зеленского готовы проголосовать 22%, за Петра Порошенко - 17%. Ни за одного из них не готовы голосовать 37%, еще 13,5% в случае такого варианта не пойдут на выборы и 11% не определились.

В паре Петр Порошенко - Юрий Бойко при Петре Порошенко готовы проголосовать 19,5%, за Юрия Бойко - 14%. Ни за одного из них не готовы проголосовать 41%, еще 13% в случае такого варианта не пойдут на выборы и 13% не определились.

Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Для сравнения приводятся данные опросов, проведенных в разные годы Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива с Центром Разумкова и Киевским международным институтом социологии. Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: