Вверх

Распространяемую оккупантами информацию о силовом давлении на греков Приазовья и якобы организованном в ответ «сопротивлении» греческой общины официально опровергли лидер мариупольской ячейки «Национального корпуса» и руководитель Председатель Федерации греческих обществ Украины.

Фейк об акциях украинских радикалов, направленных против греков Приазовья, а также о появлении «греческий партизан», появился еще в конце октября 2018 года на одном из антиукраинских сайтов Одессы.

«В Мариуполе, как известно, довольно широко представлена греческая община. И естественно есть храмы Греческой Православной церкви. Так вот недавно на них появились надписи «Украина для украинцев», «Геть з Украины». Даже были две попытки поджога, бросали бутылки с зажигательной смесью, но прихожане затоптали огонь», - якобы рассказал местный житель греческой национальности по имени Василий, который представился членом «Греческого антифашистского комитета».

Василий же попросил разместить заявление «комитета», в котором говорится, что «с этого момента Греческий Антифашистский Комитет берёт курс на вооружённую борьбу с оккупантами и их приспешниками».

Эта информация не получила никакого резонанса. Тогда на сайте один за другим стали появляться новые материалы с тэгом «Греческий Антифашистский Комитет» и «ГАК» и заголовками «Таки да, на Украине начинаются полномасштабные партизанские действия против власти», «Порошенко дал команду «фас» националистам преследовать греков на Украине» и т.д. При этом «гонения» на греков в Приазовье обрастали новыми подробностями, а также выводом: «Этнические конфликты в Украине начинают набирать обороты».

Несмотря на то, что описанные события не имели реального подтверждения в новостных лентах мариупольских СМИ, полицейских сводках и даже соцсетях, российские и сепаратистские СМИ все-таки проявили к ним интерес.

Так, в одной из публикаций Аnna-news под заголовком «Партизанские движения Приазовья готовы к «ответке» украинскому режиму» говорится о том, что «на данный момент боевое крыло Греческого антифашистского комитета (ГАК) ведет работу по выявлению лиц причастных к травле мирного населения в Краматорске, под видом так называемых зачисток ведущих гестаповскую охоту на обычных жителей, не желающих мириться с диктатом обандеренного Киева».

Авторов совсем не смущает, что Краматорск (а также Лиман и Славянск, где якобы появились листовки «ГАКа») к Приазовью не имеют никакого отношения, и греки там компактно не живут. Из их уверенности в том, что морской топоним вполне применим ко всей «оккупированной фашистским режимом Порошенко территории Донецкой Народной Республики» (включая север Донецкой области), очевиден факт: местных источников у авторов фейка о «партизанах» нет и не было.

Да и доказательства представлены смехотворные – листовки без привязки к местности, а также видео якобы штурма «партизанами» казармы полка «Азов» в поселке Мирное (которое названо пригородом Мариуполя, хотя от Мариуполя до Мирного больше 70 км и полтора часа езды).

Это видео поставили под сомнение даже воюющие на Донбассе боевики. «В кадре нет практические ничего, что свидетельствовало бы о реальном обстреле. Автор видео снимает темноту и комментирует, мол, подобрался поближе. Дальше он ерничает в адрес противника и сетует на риск возможного обстрела своими. Потом раздаются выстрелы. Но нет ни характерных вспышек, ни шума, какой бывает в ходе реального боя. «Да это гон какой-то», — прокомментировали корреспонденту АН бойцы армии ДНР, которые ознакомились с видео: «Да сейчас любой из нас, вот, также выйдет куда-нибудь в поле и популяет куда ни попадя. А за кадром сказать можно все что угодно», - написало тогда одно из антиукраинских изданий.

В вялотекущем режиме вбросы о деятельности «греческих партизан» продолжались в течение ноября-декабря, пока на днях их не опровергли непосредственно в Мариуполе.

По словам руководителя мариупольской ячейки «Национального корпуса» Антона Требухова, во-первых, Порошенко не имеет никакого влияния ни на полк «Азов», ни на партию. Во-вторых, за всю историю своего существования движение, само будучи интернациональным, не конфликтовало ни с греками, ни с представителями какой-либо другой общины.

«У нас какой-то межнациональной розни не может быть вовсе. Это абсолютный бред», - прокомментировал Требухов.

Председатель Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи сообщила, что не впервые сталкивается с фейками, которые запускают пропагандисты РФ относительно греков Приазовья. По ее словам, в 2014 году распространялось фейковое обращение известных греков к Цареву с просьбой якобы об организации в Мариуполе «народной республики», а затем много писалось о создании «греческих дивизий», воюющих против Украины.

«Я заявляю совершенно официально: ни один грек не участвует ни в каком партизанском движении. Уже натерпелись и насмотрелись… Это попытка нас разъединить. Они этого не добьются», – заявила Проценко-Пичаджи.  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: