Вверх

Бывшая Украинская православная церковь Московского патриархата намерена обратиться в Конституционный суд по поводу закона о ее переименовании с указанием принадлежности к России. Об этом председатель юридического отдела бывшей УПЦ МП протоиерей Александр Бахов заявил в интервью информационно-просветительскому отделу церкви, - сообщает УНИАН

"Мы намерены защищать свои права всеми законными способами. Нами было направлено обращение к президенту Украины - применить право вето, но, как мы видим, он таким правом не воспользовался. Кроме этого, так как имеет место нарушение конституционных норм и принципов, мы инициируем обращение в Конституционный суд", - сказал Бахов. 

Он считает, что бывшая УПЦ МП "является большим конкурентом" для новой Православной церкви Украины. 

"К примеру, после объединения УПЦ КП и УАПЦ общее количество приходов составляет около 7000, из которых реальных, а не на бумаге 4000, а приходы УПЦ - более 12 000. Думаю, это делается для того, чтобы ослабить позиции УПЦ и заставить её духовенство и верных переходить в Православную церковь Украины. Как мы видим, религиозный плюрализм, который активно проповедуется чиновниками из Минкультуры, под угрозой. Фактически этим законом создаются все предпосылки для религиозной розни в стране", - заявил Бахов. 

Он утверждает, что закон о переименовании бывшей УПЦ МП нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины. 

Как сообщалось ранее, 20 декабря Верховная Рада приняла закон, который позволит переименовать УПЦ МП с указанием её принадлежности к России. Законом устанавливается, что религиозная организация, которая непосредственно или как составная часть религиозной организации является частью религиозной организации, руководящий центр которой находится за пределами Украины в государстве, которое признано государством, осуществившим военную агрессию против Украины и временно оккупировавшим территорию Украины, обязана в своем полном названии, указанном в её в уставе, отражать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины, в которую она входит, путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации с возможным добавлением слов «в Украине» и/или обозначение своего места в структуре иностранной религиозной организации. Такие изменения религиозные организации должны внести в свои уставы в течение 4 месяцев, общины - в течение 9. Также церковь, подчиненная государству-оккупанту, не имеет права быть представленной в военных подразделениях и на линии фронта в воинских частях. 22 декабря Президент Петр Порошенко подписал этот закон.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: