Вверх

Украинские кардиологи достигли значительных успехов в проведении операций на сердце. Об этом генеральный директор Института сердца Борис Тодуров рассказал в эфире телеканала "112 Украина".

"В этом году мы прооперировали ребенка меньше 1 кг с перерывом до геоаорты. Мы не нашли ни в европейских источниках, ни в американских, кто бы прооперировал такого маленького ребенка. Это уникальный случай. Сразу был второй ребенок, третий. Они нормально развиваются. Это для нас было открытием", – отметил Тодуров. 

Он добавил, что у украинских кардиохирургов есть новая разработка – операция Заки, которую придумал японский профессор.

"Он делает створки аортального клапана из собственного перикарда. Но делает это довольно просто, специальными измерителями меряет размер и вырезает потом из перикарда по лекалу. А мы сделали эту операцию более совершенной. Мы начали делать компьютерную томографию, 3D-модель корня аорты, и моделировать створки в компьютере. Это уже персонифицированный подход, который дает нам до полмиллиметра точности расположения этих створок, их размеры, и практически мы создаем человеку новый собственный клапан из собственных тканей. Это бесплатно, потому что это собственные ткани. Это идеальная конфигурация клапана, без каркаса, он идеально приживается, у него нет градиента. Человеку не нужно принимать антикоагулянты. Это та новинка, которой мы сегодня очень гордимся", – подчеркнул Тодуров.

Два года назад Тодуров первым пересадил человеку механическое сердце, а по состоянию на сегодняшний день таких операций уже проведено пять.

"Механических сердец, вчера было пятое. Это уже не так мало, мы уже получили право делать это самостоятельно без наших немецких партнеров. Более того, нам предложили, поскольку у нас очень хорошие результаты, все больные выжили, предложили участвовать в клинических исследованиях вместе с немецкими коллегами из Берлина. Это очень хорошее признание, высокое", – заявил врач.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: