Вверх

Консульство Российской Федерации во Львове более недели не забирает для отправки на родину тело осужденного за терроризм россиянина, который умер в Дрогобычской исправительной колонии №40. Об этом сообщает Корреспондент.net со ссылкой на львовское издание Леополис.

Сообщается, что гражданин РФ Валерий Иванов воевал против Украины на стороне "ЛНР". Его задержали и осудили на 12 лет лишения свободы по статьях о террористическом акте и о ведение агрессивной войны.

Как рассказал журналистам начальник Дрогобычской колонии Александр Купец, сразу после смерти заключенного почти две недели назад они связывались с представителями Генерального консульства Российской Федерации во Львове по вопросу транспортировки тела умершего в Россию, а также сообщили российской стороне, что у умершего есть сестра в Архангельске. Дипломаты пообещали найти родственников.

По словам начальника колонии, Валерий Иванов находился в исправительном заведении с сентября 2017 года. За все это время его только раз посещал третий секретарь Генконсульства РФ во Львове.

Тем временем в России сообщили, что только получили информацию о смерти заключенного.

"Да, получали сообщения. В данный момент ведутся следственные мероприятия. (Вопросом) занимается генеральное консульство наше во Львове, посольство также держит под контролем ситуацию", - пишет РИА Новости в среду, 19 декабря, со ссылкой на пресс-службу посольства.

Также российское агентство со ссылкой на представителя так называемой "ЛНР" в гуманитарной подгруппе Ольгу Кобцеву сообщает, что Иванов был в списках на обмен, который состоялся в декабре прошлого года. Однако в последний момент украинские власти исключили его и еще нескольких граждан РФ из списков.
 
На сайте Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно обстоятельств смерти Иванова сообщается, что "по информации Дрогобычской местной прокуратуры, 9 декабря Валерий Иванов, находясь в комнате отдыха для заключенных, решил закрутить лампочку, которая перегорела. Для этого он залез на складную лестницу, однако не удержался и упал на спину". 

"Затылочной частью головы он ударился об мусорник, в результате чего наступила смерть. По данному факту прокуратурой открыто уголовное производство по ч.1 ст.115 УК с пометкой «несчастный случай». Следственные действия продолжаются. Окончательные результаты судмедэкспертизы ожидаются через месяц", - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: