Вверх

Так называемый "верховный суд" в аннексированном Россией Крыму 19 декабря отказался удовлетворить апелляции адвокатов на постановления Киевского райсуда Симферополя об аресте четырех военных моряков с незаконно задержанных в Черном море кораблей ВМС Украины. Об этом сообщает российский "Интерфакс".

Сообщается, что речь идет о гражданах Украины Владимире Варимезе, Андрее Опрыско, Юрии Будзыло и Сергее Цыбизове.

Вместе с тем, "суд" уточнил дату окончания ареста моряков из-за технической ошибки, допущенной судом первой инстанции. Срок истекает 24, а не 25 января 2019 года. 

"Уточнили дату окончания срока содержания под стражей в качестве меры пресечения и указали исчисление содержания под стражей не в днях, а в сутках, как требует норма УПК", - пояснила судья Алла Овчинникова.

В сообщении уточняется, что украинские военные в настоящее время содержатся в московском следственном изоляторе "Лефортово" и участвовали в заседании по видеоконференцсвязи.

Их адвокаты настаивали, что, согласно Женевской конвенции 1949 года, моряки имеют статус военнопленных и не подлежат суду общей юрисдикции. Мнение отражает позицию официального Киева.

Прокурор заявил, что статус военнопленных к арестованным украинцам применять нельзя, поскольку "Украина и Россия не находятся в состоянии войны".

Защита допускает подачу жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сказал журналистам адвокат Будзыло Айдер Азаматов, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: