Вверх

Руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш анонсировал тысячи мирных переходов между юрисдикциями церквей. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина" вечером 18 декабря. 

По словам Юраша, только во вторник в министерство позвонили из 6 областей и выразили желание изменить религиозную юрисдикцию.

"Будут мирные переходы, и их будет тысячи. Сегодня (18 декабря – ред.) нам позвонили из 6 областей о том, что общины десятками уже собирают собрание и готовятся переходить. Собирают епархиальное собрание в какой-то из южных областей, есть препятствия, им даже предоставляли помещение, чтобы они это сделали. То есть если мы хотим мира – главное признать реалии. С субботы мы живем в других общественных и церковных реалиях. Это надо осознать, принять и вместо того, чтобы предсказывать, проектировать, создавать и вести любую войну, религиозную в том числе, начинать модели диалога, модели взаимопонимания", - заявил Юраш.

Он также рассказал о механизме передачи имущества, если в церковной общине возникает движение, которое имеет целью изменить юрисдикцию.

Для начала собирается религиозная община, легитимность которой должен заверить руководитель, все другие исполнительные структуры. Они свидетельствуют легитимность сборов, что в них принимают участие исключительно те люди, которые являются членами этой религиозной общины. 

Затем происходит свободный обмен мнениями и голосование.

"И если большинство выбирает смену юрисдикции – естественно, что община меняет юрисдикцию. Поскольку по украинскому законодательству каждая община является собственным юридическим лицом и отвечает за все свое имущество, то при изменении юрисдикции и имущество переходит вместе с решением общины в ту структуру, в которую община решила перейти. Если община остается, то и имущество остается именно в этой общине. То же самое касается монастыря, епархиального управления", - пояснил Юраш.

Он уточнил, что есть случаи, когда переход происходит с нарушениями, поскольку вместо религиозной общины приезжают посторонние люди.

"Речь идет только о религиозной общине - она может быть по-разному создана, она может быть частью жителей населенного пункта, потому что есть другие общины. Здесь могут быть жители других населенных пунктов, например, в соседнем селе нет церкви, они могут в эту общину входить", - заявил Юраш.

Ранее новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины Епифаний исключил силовой захват храмов. Он также заявил, что новая церковь готова принять в свой состав архиереев и священников Украинской православной церкви Московского патриархата.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: