Вверх

Ватикан признал субъектность поместной Православной церкви Украины. Об этом сообщил архиепископ Черниговский и Нежинский Православной церкви Украины Евстратий (Зоря) на странице в Фейсбуке.

"Официальный портал новостей Ватикана 17 декабря сообщил об избрании митрополита Епифания Предстоятелем автокефальной УПЦ. Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с Православными Церквями в силу канонического признания Вселенским Патриархом Варфоломеем Украинской Церкви и ее Митрополита - это Церковь приобретает для Ватикана субъектность. Весьма болезненная новость для Московской патриархии. И очень весомая - для католического и всего христианского мира",- отметил он.

Также он подчеркнул, что отсутствие Евхарастийного единства между Католической Церковью и Православной Церковью определяет, что официально первая не осуществляет никакого церковного акта признания новой автокефалии, однако фактически распространение этой официальной новости является "сигналом для всех, кто еще сомневается, в том числе в Поместных Церквях: дипломатия Вселенского Патриархата победила московские потуги".

Как сообщалось ранее, 15 декабря в соборе Святой Софии в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей Украины. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали Единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: