Вверх

Российские спецслужбы могут попытаться провести психологическую «обработку»  захваченных украинских моряков во время новогодних праздников. Об этом в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK заявил адвокат Николай Полозов.

Он считает, что спецслужбы РФ будут применять психологическое давление в отношении украинских моряков, которые сейчас находятся в российских СИЗО.

«Сами моряки рассказывают про несколько позиций, которые следствие пытается применить. Первая – это когда говорят обычным матросам, что офицерам назначили профессиональных адвокатов, которые их обязательно вытащат, а вот вы будете гнить в лагерях. Другая позиция – матросам говорят, что они не принимали никаких решений, а просто выполняли приказ, поэтому ответственными являются офицеры. А вы – просто признаете вину, получите условное наказание и пойдете домой. На офицеров также есть подобное влияние. Боюсь, что во время новогодних праздников, когда доступ к СИЗО будет ограничен, будет проводиться большая психологическая «обработка» моряков», – отметил Н.Полозов.

Он добавил, что заключенным морякам адвокаты всячески пытаются об этом сказать. «Все адвокаты проинструктированы. Они знают, как общаться, что сказать, как предупредить об этом каждого моряка. Такая опасность есть. Ребят будут стараться рассорить, растащить по разным углам. Их будут накручивать, что они поедут домой, но сначала дайте показания. Но очень часто это ложь. Не было еще такого, что когда человек дал показания против кого-то, его отпустили. Мы имеем яркий пример Сенцова», – подчеркнул Полозов.

Адвокат сообщил, что моральное состояние моряков, которых ему удалось увидеть, сейчас достаточно нормальное.

«У них нет никакой депрессии, подавленности или растерянности. Когда им говорят о том, что не только вся страна их поддерживает, а весь мир, то это им дает надежду, силы, это позволяет им сохранять спокойствие и бодрость духа в тех условиях, в которых сегодня удерживают», – отметил Николай Полозов.

Как сообщалось ранее, 25 ноября катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе ВМС ВС Украины в Азовском море. Впоследствии российский спецназ захватил три военных украинских корабля: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу». При этом были ранены шесть украинских моряков. Всего в плен было захвачено 24 военных моряков. 
 
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, не позволяет обменивать их на преступников.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: