Вверх

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций поддержала проект резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей», - сообщает УНИАН

В резолюции выражается настойчивый призыв к Российской Федерации вывести ее вооруженные силы из Крыма и прекратить оккупацию украинских территорий. Также в резолюции содержится призыв к России прекратить преследовать коммерческие суда, а также ограничивать международное судоходство в Черном и Азовском морях. 

Как сообщает Постоянное представительство Украины при ООН, в принятой резолюции отмечается, что "присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних государств и региона Европы". 

Также выражается серьезная обеспокоенность относительно прогрессирующей милитаризации Крыма Российской Федерацией как государством-оккупантом. Кроме того, выражается "серьезная обеспокоенность относительно опасного обострения напряженности и неоправданного применения силы Российской Федерацией против Украины, в том числе против трех судов Вооруженных сил Украины 25 ноября 2018 года в Черном море" и содержится призыв к РФ "безусловно и немедленно освободить корабли, экипаж и технику". 

Вместе с тем, осуждается строительство и открытие РФ моста через Керченский пролив и осуждается растущее военное присутствие РФ в Черном и Азовском морях.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица во время своего выступления заявил, что этот проект резолюции совместно представили на рассмотрение Генассамблеи ООН соавторы резолюции, и в частности такие страны как Украина, Австрия, Болгария, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Черногория, Нидерланды, Польша, Португалия, Молдова, Румыния, Словения, Швеция, Турция, Великобритания и США. Также позже к этим странам присоединились Бельгия, Греция, Венгрия, Лихтенштейн, Македония, Мальта, Новая Зеландия, Словакия и Испания. При этом представители Ирана и Сирии предлагали внести изменения в текст резолюции для поддержки российских интересов, но эти предложения не получили необходимой поддержки. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: