Вверх

Адвокаты до Нового года встретятся со всеми военнопленными моряками, захваченными Россией в районе Керченского пролива. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил адвокат Николай Полозов, - сообщает "РБК-Украина".

"Эти люди (моряки, - ред.) обладают всеми признаками военнопленных. Только РФ считает, что эти моряки являются преступниками. Нормы Женевской конвенции предполагают, что люди могут считаться военнопленными даже без объявления войны. 105-я статья Женевской конвенции предусматривает, что военнопленные имеют право на квалифицированную адвокатскую защиту",- сказал он.

По его словам, адвокаты уже посетили 11 военнопленных моряков. Полозов также отметил, что команда адвокатов работает согласовано с властями Украины.

"До Нового года все адвокаты увидятся со своими подзащитными. У меня нет сомнений, что оставшиеся моряки также сделают заявления о том, что они являются военнопленными", - резюмировал он.

По его словам, каждый адвокат выяснит, осуществлялось ли давление на моряков.

"До 25 января избрана мера пресечения в виде содержания под стражей относительно всех моряков. Я думаю, что мера пресечения им все же будет продлена. Совершенно очевидно, что, действуя в рамках согласованной позиции, у моряков есть все шансы выйти на свободу. Удерживать 24 военнопленных очень дорого. Следствие РФ будет пытаться этих моряков между собой рассорить и растащить по разным углам", - сказал Полозов.

Как сообщалось ранее, по словам Полозова, освобождение украинских моряков, которых Россия захватила в ходе атаки в Керченском проливе, будет обусловлено исключительно политическим решением. 

25 ноября в районе Керченского пролива российские военные напали на украинские корабли и захватили бронекатера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые осуществляли морской переход из порта Одесса в порт Мариуполь - из Черного в Азовское море. При захвате получили ранения трое украинских военных.27-28 ноября оккупационный суд Крыма арестовал всех украинских моряков на два месяца. 30 ноября украинских моряков вывезли в Москву.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: