Вверх

Оккупационные власти "ДНР" сообщили о формировании невооруженных "народных дружин", которые будут противодействовать анонсированному боевиками мифическому наступлению войск ООС. Об этом заявил называющий себя "заместителем начальника управления народной милиции" (самоназвание НВФ "ДНР" – "ОстроВ) Эдуард Басурин. 

"Жители "ДНР" объединяются в народные дружины для противодействия вооруженной агрессии Украины… Особую благодарность выражаем гражданам, которые по зову своего сердца прибыли в Новоазовск, Тельманово, Комсомольское, Старобешево и сформировали народные дружины, чтобы с началом агрессии ВСУ воспрепятствовать продвижению украинской бронетехники на маршрутах ее движения", - отметил Басурин. Боевик не уточнил, как гражданские люди в условиях активных боевых действий смогут противодействовать танковому прорыву. 

Как сообщалось ранее, оккупационные власти "ДНР" упорно разгоняют панические слухи о якобы готовящемся в Мариуполе взрыве химических веществ и последующим за этим наступление войск ООС. Первый вброс ложной информации по этому поводу 10 декабря сделал называющий себя "представителем оперативного командования народной милиции" Эдуард Басурин. Его голословные заявления со ссылкой на данные мифической "разведки ДНР" были подхвачены главарем "ДНР" Денисом Пушилиным, российскими СМИ и политиками, включая МИД РФ. 

Мнимый прорыв подразделений ООС, согласно заявлениям боевиков, намечен на 14 декабря. По состоянию на 15:00 анонсированное "разведкой ДНР" наступление войск ООС не началось, между тем боевики продолжают нагнетать ситуацию. 

Ранее Басурин и К° уже неоднократно делали громкие заявления о будто бы готовящихся наступлениях ВСУ. В частности, со ссылкой на "достоверные данные разведки народной милиции" утверждалось, что Украина начнет широкомасштабное наступление 14 сентября. После того, как наступление прогнозируемо не началось, Эдуард Басурин похвастался, что это он своим заявлением раскрыл и сорвал планы командования ООС. 

Однако, возможен и другой сценарий развития ситуации. Так, в новом докладе Центра изучения войны (Institute for the Study of War) говорится, что Кремль через своих марионеток в "ДНР" распространяет фальшивые нарративы о том, что Украина и Запад готовят наступление. Предшествующий ему химический взрыв, который будет осуществлен российскими оккупантами, но вину за который возложат на Украину, послужит оправданием для открытого военного привлечения российских вооруженных сил и дальнейшего наступления ВС РФ. "Россия может готовиться к фабрикации или реальному применению химического оружия в Украине, чтобы создать фальшивый предлог для эскалации против Украины", - считают аналитики.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: