Вверх

 Высшим титулом в автокефальной церкви Украины будет митрополит Киевский, а не патриарх. Об этом свидетельствует проект устава для автокефальной православной церкви в Украине, - сообщает "Апостроф".

Согласно уставу, в украинской церкви будет введена греческая практика управления церковью: во главе ее стоит митрополит Киевский, а не патриарх. Кроме того, вместо Священного Синода вводится так называемый Годовой Синод, состоящий из 12 митрополитов, которые меняются каждый год.

Неформальным главой православной церкви в Украине будет Константинопольский патриарх, который также будет последней инстанцией по всем важнейшим вопросам новой церкви. Также Константинополь будет решать и все конфликтные вопросы.

Украинская поместная церковь также будет ограничена в контактах с украинской диаспорой за рубежом. Вся украинская православная диаспора в церковном отношении будет подчиняться Константинополю, и украинские приходы за границей будут управляться из Фанара, а не из Киева. Помимо этого украинская автокефальная церковь не сможет открывать собственные приходы на территории других стран. 

Как сообщалось ранее, Объединительный собор архиерейский собор, на котором будет создана Украинская поместная церковь, состоится 15 декабря. На этом Соборе должны объявить про создание Автокефальной Поместной православной Церкви в Украине, а также утвердить устав и избрать предстоятеля. 

 11 октября синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: