Вверх

Проблему Азовского моря обсудят в "нормандском формате" на уровне советников по внешнеполитическим вопросам в ближайшее время. Об этом заявил официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт в понедельник на брифинге в Берлине, -  сообщает "Укринформ".

"Хорошо, что достигнута договоренность обсудить это... на уровне внешнеполитических советников в "нормандском формате" в самое ближайшее время. Дату я вам пока назвать не могу, но есть договоренность, что это произойдет очень скоро", - сказал Зайберт.

Пресс-секретарь отметил, что канцлер Ангела Меркель обсудила ситуацию в Азовском море на саммите "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе не только в ходе двусторонней встречи с российским президентом Владимиром Путиным, но и с американским президентом Дональдом Трампом. Меркель и Путин, по словам Зайберта, интенсивно обсуждают ухудшение дел в Керченском проливе. 

Позиция Германии однозначна: Россия должна соблюдать положения договора 2003 года и обеспечить свободное судоходство в Азовском море, беспрепятственный доступ к украинским портам и берегам.

Официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар сообщила о том, что в рамках встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ, которая состоится 5 декабря в итальянском Милане, глава немецкого министерства Хайко Маас планирует обсудить проблему с украинским и российским коллегами в поисках политического решения, которое могло бы посодействовать в деэскалации в Азовском регионе.

Как сообщалось ранее, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации совершили агрессивные действия против украинских кораблей, осуществлявших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Они обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряка.

27-28 ноября оккупационный суд Крыма арестовал всех украинских моряков на два месяца. Их доставили из аннексированного Крыма в СИЗО Москвы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: