Вверх

Минобороны выделит по 50 тысяч гривен каждому из 24 военнослужащих ВМС Украины, которых захватили российские ФСБ-шнки 25 ноября в районе Керченского пролива. Соответствующий приказ подписал министр обороны Степан Полторак и сообщил об этом на своей странице в Фейсбуке.

"По поручению Президента Украины Петра Порошенко только что подписал приказ о предоставлении материальной помощи в сумме 50 000 гривен каждому из военнослужащих ВМС Украины, которые выполняли задачи в районе Керченского пролива и были незаконно задержаны и взяты в плен 25 ноября 2018. Вчера, в Одессе, представители командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины провели встречу с родными и близкими военнопленных по их правам и решения проблемных вопросов", - отметил Полторак.

По его словам, юридическими службами Минобороны, Генштаба и командования ВМС Вооруженных Сил Украины обеспечена координацию с Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, профильными центральными органами исполнительной власти, международными правозащитными организациями, общественными объединениями и волонтерами - Украинский Хельсинский союз по правам человека, «Крым-SOS», медийной инициативы за права человека и другими.

"В частности, речь идет о правовой поддержке украинских военных моряков на международном и национальном уровнях, постоянное информирование общественности о состоянии военнопленных, а также мер, принимаемых украинской стороной с целью возвращения наших воинов домой",- отметил Полторак.

Как сообщалось ранее, 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре приграничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Вечером корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. По данным Минобороны, шесть украинских моряков получили ранения, всего захвачено 24 военнослужащих. 27-28 ноября оккупационный суд Крыма арестовал всех украинских моряков на два месяца.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: