Вверх

В НАТО ответили, что уже имеют "сильное присутствие" в Черноморском регионе, после того как президент Украины Петр Порошенко призвал членов альянса, таких как, например, Германия, отправить военные корабли в Азовское море. Об этом заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, сообщает liga.net  со ссылкой на АР.

Она сказала, что корабли НАТО регулярно патрулируют и проводят тренировки в Черном море, отметив, что в этом году суда альянса провели там 120 дней, тогда как в 2017-м – 80 дней.

Лунгеску также сказала, что несколько союзников НАТО проводят воздушные полицейские и разведывательные полеты в регионе, а Болгария, Румыния и Турция развертывают собственную военную технику в черноморском регионе.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила о намерении поднять вопрос о ситуации в Азовском море на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко  заявил в интервью немецкой газете Bild, что надеется, страны НАТО готовы направить военные корабли в Черное море, чтобы поддержать Украину, которая подверглась новой агрессии на море, и гарантировать безопасность в регионе. Отвечая на вопрос, должны ли немецкие военные корабли зайти в Азовское море, Порошенко сказал: "Германия относится к нашим ближайшим союзникам, и мы надеемся, что в НАТО сейчас страны готовы передислоцировать корабли своих ВМС к Азовскому морю, чтобы поддержать Украину и обеспечить безопасность".

Однако в МИД Германии заявили, что не планируют отправлять свои корабли к Черному морю.

Как сообщалось ранее, 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре приграничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Вечером корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. По данным Минобороны, шесть украинских моряков получили ранения, всего захвачено 24 военнослужащих. 27-28 ноября оккупационный суд Крыма арестовал всех украинских моряков на два месяца. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: