Воскресенье, 20 января 2019, 11:451547977526 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Москва не видит необходимости в каких-либо посреднических усилиях по урегулировании ситуации с захватом российскими силовиками в Керченском проливе украинских военных кораблей и моряков. Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, готова ли Москва принять посреднические услуги президента Турции Реджепа Тайипа Эрдоган. - сообщает УНИАН.

"Москва признательна всем, кто готов способствовать деэскалации напряжённости, спровоцированной украинской стороной, но не видит необходимости в каких-либо посреднических усилиях, и желающие и обладающие такой возможностью могут помочь, оказав воздействие на официальный Киев", - сказал Песков. 

Отвечая на уточняющий вопрос, почему же пограничники ФСБ РФ атаковали украинские корабли в нейтральных водах, он отметил: «Здесь я не могу точно сказать, нужно по географическим координатам все вопросы адресовать пограничникам». 

«Их не атаковали, а были предприняты меры по задержанию нарушителей – военных кораблей, которые являлись нарушителями госграницы РФ», - добавил Песков.

На еще один уточняющий вопрос, почему при заходе в воды, которые Россия называет своими территориальными, сначала был якобы предложен лоцман для прохождения через Керченский пролив, а не открыт огонь на поражение, а атака началась, когда украинские корабли начали возвращаться в Одессу, Песков сказал: «Помните, президент (РФ) отметил, что все действия осуществлялись в режиме полного радиомолчания». 

По словам Пескова, вся хронология событий, произошедших в Керченском проливе 25 ноября, представлена российскими пограничниками.

Как сообщалось ранее, 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре приграничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Вечером корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. По данным Минобороны, шесть украинских моряков получили ранения, всего захвачено 24 военнослужащих. Российская сторона утверждает, что украинские корабли осуществляли "незаконное пересечение госграницы РФ".

27 -28 ноября оккупационный суд Крыма арестовал всех украинских моряков на два месяца.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: