Вверх

Военное положение не предусматривает наступательных действий украинской армии, но по приказу руководителей Минобороны и Генштаба ВСУ обеспечивается передислокация подразделений украинских войск в район возможной атаки со стороны России. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко заявил во время посещения 169-го учебного центра Сухопутных войск Вооруженных сил Украины в Черниговской области, - сообщает УНИАН.

«Военное положение не предусматривает наступательных действий украинской армии, но выводит войска на полную боевую готовность, ускоряет подготовку части подразделений ВСУ, ускоряет боевое слаживание, по приказу министра (обороны) и начальника Генштаба обеспечивается передислокация в район возможной атаки страны-агрессора РФ», - отметил Порошенко.

По его словам, сейчас украинские военные должны повышать мастерство. «Нужно обеспечить эффективную подготовку, для того, чтобы в случае необходимости враг потерпел поражение, чтобы враг заплатил высокую цену за безответственное решение о вторжении на украинскую территорию», - добавил глава государства. Президент подчеркнул, что Украине важно в любой момент дать отпор возможной агрессии. 

«Мы имеем кроме штатной численности наших бригад резерв первой очереди. Сегодня у нас есть сотни заявлений от участников АТО с готовностью немедленно вернуться в свои части, подразделения и использовать свои знания, тот уровень подготовки для того, чтобы защитить Украину», - добавил Порошенко. 

Ранее Порошенко объяснил необходимость введения в Украине военного положения угрозой полномасштабной войны с Россией. "У нас есть четкие данные, что это (нападение на украинские корабли - ред) только начало", - заявил он. Также президент продемонстрировал журналистам спутниковые снимки российской военной базы, расположенной в 18 километрах от границы с Украиной от 17 сентября, 24 сентября и в октябре. "Количество танков на базах, расположенных вдоль границы Украины, выросло втрое", - заявил Порошенко.

Как сообщалось ранее, 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре приграничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Вечером корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. По данным Минобороны, шесть украинских моряков получили ранения, всего захвачено 23 военнослужащих.

Вечером 26 ноября Верховная Рада ввела военное положение в 10 областях страны на 30 суток.

27 ноября оккупационный суд Крыма арестовал 15 украинских моряков на два месяца.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: