Вверх

Семьям взятых в плен Россией украинских моряков необходима помощь для оплаты адвокатов. Об этом сообщила во время заседания Кабинета министров Украины уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова,  - сообщает УНИАН.

"Есть проблема оплаты адвокатов. Я прошу вас дать поручение, если это возможно, МинВОТ и всем причастным министерствам для того, чтобы они как можно скорее разработали проект закона "О внесении изменений в программу государственного бюджета на 2018 год" по коду 1601020, чтобы в эту редакцию, которая сейчас имеется, внесли военнопленных. Это даст возможность внести изменения в постановление Кабмина 328, чтобы за те средства предоставить семьям военнопленных возможность оплатить адвокатов", - сказала она.

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал соответствующее поручение.

Как сообщалось ранее, 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре приграничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Вечером корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. По данным Минобороны, шесть украинских моряков получили ранения, всего захвачено 23 военнослужащих.

Российская сторона утверждает, что украинские корабли осуществляли "незаконное пересечение госграницы РФ" и что на борту находились сотрудники СБУ. В свою очередь, в СБУ подтвердили, что двое сотрудников военной контрразведки ведомства находились на захваченных кораблях.

Президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России.

Вечером 26 ноября Верховная Рада ввела военное положение в 10 областях страны на 30 суток.

27 ноября оккупационный суд в Крыму арестовал 15 украинских моряков с кораблей ВМС Украины, которые были задержаны в Керченском проливе.  



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: