Вверх

Европейские страны должны активизировать поддержку Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе, введя более эффективные санкции в отношении России. Об этом заявила пресс-секретарь госдепартамента США Хизер Нойерт, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы бы хотели видеть, что наши европейские союзники делают больше для помощи Украине. Правительство Соединенных Штатов заняло очень сильную позицию в своей поддержке Украины. Мы хотели бы, чтобы другие страны также сделали больше ", - сказала она.

Нойерт уточнила, что правительства европейских стран могли бы ввести более эффективные санкции в отношении России.

"Многие правительства ввели санкции в отношении России за ее действия в Крыму, в Украине. Не все эти санкции, как мне сказали и объяснили эксперты, полностью выполняются", - отметила пресс-секретарь Госдепа.

По словам Нойерт, европейским странам, через которые пройдет "Северный поток-2", также стоит задуматься, нужен ли он им.

"Я думаю, что европейские страны должны спросить себя: хотят ли они продолжать строительство "Северного потока-2", ведь это помогает российскому правительству. Готовы ли они оказывать эту поддержку в это время?" - заявила она.

Как сообщалось ранее, 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре приграничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Вечером корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. По данным Минобороны, шесть украинских моряков получили ранения, всего захвачено 23 военнослужащих. 
 
Российская сторона утверждает, что украинские корабли осуществляли "незаконное пересечение госграницы РФ" и что на борту находились сотрудники СБУ. В свою очередь, в СБУ подтвердили, что двое сотрудников военной контрразведки ведомства действительно находились на захваченных кораблях.  

Вечером 26 ноября Верховная Рада приняла решение о введении военного положения в 10 областях страны на 30 суток.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: