Вверх

Жители Путивльского района Сумской области, расположенной возле границы с Россией, от имени якобы Министерства обороны Украины получили SMS-сообщения с предложением прибыть в ближайшую воинскую часть. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины. 

В ведомстве заявили, что это провокация со стороны РФ.

"Министерство обороны Украины сообщает, что не имеет никакого отношения к рассылке подобных сообщений, и никогда Вооруженные Силы Украины не прибегали к подобным мерам информирования граждан. Зато есть немало примеров рассылки спам-сообщений российско-оккупационными войсками и незаконными вооруженными формированиями, поддерживаемыми Россией на территории Донецкой и Луганской областей", - отметили в ведомстве.

В Минобороны подобное информационное влияние на украинцев в приграничных с РФ областях считают очередным проявлением "гибридной" агрессии Российской Федерации против Украины.

"Минобороны Украины просит сограждан доверять только официальной информации и сообщать компетентным органам с целью надлежащего адекватного реагирования на информационную агрессию", - призвали в ведомстве.

Как сообщалось ранее, 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре приграничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Вечером корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. По данным Минобороны, шесть украинских моряков получили ранения, всего захвачено 23 военнослужащих.

Российская сторона утверждает, что украинские корабли осуществляли "незаконное пересечение госграницы РФ" и что на борту находились сотрудники СБУ. В свою очередь, в СБУ подтвердили, что двое сотрудников военной контрразведки ведомства действительно находились на захваченных кораблях.

Вечером 26 ноября Верховная Рада ввела военное положение в 10 областях страны на 30 суток.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: