Вверх

Оккупационный "суд" в Симферополе арестовал нескольких моряков украинских моряков с захваченных в результате инцидента в районе Керченского пролива кораблей. Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк на своей странице в "Фейсбуке".

"Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца до 25 января 2019 года члена экипажа буксира "Яны Капу" Владимира Варемеза. Очевидно, такая же мера пресечения будет избрана и для остальных украинских моряков", - написал он.

Позже Наумлюк добавил, что "арестован" на два месяца Сергей Цыбизов. "Адвокат Оксана Железняк, которая представляла его интересы, рассказала, что обвинение ему было представлено по части 3 статьи 322 УК РФ - "незаконное пересечение границы". Ранее сообщалось, что будет более легкая часть 1, но для того, чтобы требовать ареста, обвинение было переквалифицировано на третью часть - преступление группой лиц по предварительному сговору, предполагающую ответственность до шести лет лишения свободы. Цыбизов сказал адвокату, что его не пытали, однако "давили психологически для дачи необходимых показаний". Вину он не признал, заявил, что исполнял приказы вышестоящего начальства", - написал журналист.

Еще, по его словам, арестованы на два месяца старший матрос с катера "Никополь" Андрей Опрыско и старший матрос буксира "Яни Капу" Виктор Беспальченко.

Также Наумлюк опубликовал список задержанных украинских моряков (по материалам следствия).

Будзыло Ю.А.
Зинченко В.А.
Опрыско А.А.
Цыбизов С.А.
Артеменко А.А.
Терещенко В.А.
Семидоцкий Е.В.
Беспальченко В.А.
Шевченко А.А.
Варимез В.К.
Власюк М.Б.
Головаш Б.О.
Чулиба С.Р.
Мельничук О.М.
Небылица Б.П.
Костышин В.А.
Попов С.Н.
Безъязычный Ю.Ю.
Мокряк Р.Н.
Эйдер А.Д.
Сорока В.В.
Драч А.Л.
Лисовой В.В.
Гриценко Д.В

Как сообщалось ранее, 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре приграничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Вечером корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. По данным Минобороны, шесть украинских моряков получили ранения, всего захвачено 23 военнослужащих.

Российская сторона утверждает, что украинские корабли осуществляли "незаконное пересечение госграницы РФ" и что на борту находились сотрудники СБУ. В свою очередь, в СБУ подтвердили, что двое сотрудников военной контрразведки ведомства находились на захваченных кораблях.

Президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России.

Вечером 26 ноября Верховная Рада ввела военное положение в 10 областях страны на 30 суток.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: