Вверх

Захваченные Россией украинские экипажи являются военнопленными. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время брифинга, - сообщает "112 Украина".

"Хочу подчеркнуть, что в соответствии с международным правом статус захваченных экипажей должен рассматриваться в соответствии с Женевской конвенции 1949 года. Поэтому наши моряки являются военнопленными", - заявил министр.

Главным приоритетом работы МИД сейчас является подключение международных организаций к мониторингу состояния пленных моряков.

"Мы разговариваем также с Красным Крестом для того, чтобы он включился немедленно к процессу мониторинга как их состояния, так и их освобождения. Это один из наших ключевых приоритетов. Но также мы работаем с нашими партнерами с целью укрепления санкций, давления на Россию", - подчеркнул Климкин.

Как сообщалось ранее, 25 ноября российские корабли открыли огонь по украинским кораблям во время выхода из Керченского пролива. Два бронекатера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яна Капу" захвачены. Россияне отбуксировали и пришвартовали их в порту оккупированной Керчи.

Генпрокуратура совместно с СБУ зарегистрировала и проводит неотложные следственные действия по акту ведения агрессивной войны Российской Федерацией (по ст. 437 УК).

В РФ в свою очередь заявили, что украинские военные корабли незаконно проникли в территориальные воды их государства и направились к Керченскому проливу, о переходе не предупреждали и осуществляли опасные маневры.

Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет из-за обострения ситуации в Азовском море. В полночь было проведено заседание СНБО, во время которого президент Украины поддержал позицию военного комитета о введении военного положения. По итогам заседания СНБО направил в Раду предложение ввести военное положение на 60 дней. Рада соберется на экстренное заседание 26 ноября в 16:00.  

Президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России.

Трое из шести раненых украинских военных во время захвата россиянами судов Украины прооперированы и находятся в керченской больнице оккупированного Крыма. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: