Вверх

Президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг  договорились о  срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России. Об этом стороны договорились в ходе телефонного разговора сегодня,-  сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Отмечается, что П.Порошенко проинформировал о грубом акте агрессии России против Украины в Азово-Черноморской акватории и действиях Украины в ответ, в том числе введении режима военного положения.

"Глава Украинского государства призвал усилить международное давление на Россию для немедленного освобождения украинских моряков и кораблей.  Порошенко и Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Генсек НАТО выразил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и призвал Россию соблюдать нормы международного права и свободы судоходства в акватории Азовского и Черного морей. 

Президент Украины и Генсек Североатлантического альянса обсудили угрозы региональной безопасности вследствие непредсказуемых действий России.

Во время разговора была достигнута договоренность продолжить контакты на высшем уровне.

Как сообщалось ранее, 25 ноября российские корабли открыли огонь по украинским кораблям во время выхода из Керченского пролива. Два бронекатера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яна Капу" захвачены. Россияне взяли пришвартовали их в порту оккупированной Керчи

Генпрокуратура совместно с СБУ зарегистрировала и проводит неотложные следственные действия по акту ведения агрессивной войны Российской Федерацией (по ст. 437 УК).

В РФ в свою очередь заявили, что украинские военные корабли незаконно проникли в территориальные воды их государства и направились к Керченскому проливу, о переходе не предупреждали и осуществляли опасные маневры.

Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет из-за обострения ситуации в Азовском море. В полночь было проведено заседание СНБО, во время которого президент Украины поддержал позицию военного комитета о введении военного положения. По итогам заседания СНБО направил в Раду предложение ввести военное положение на 60 дней. Рада соберется на экстренное заседание 26 ноября в 16:00.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: