Вверх

В представительстве Международного валютного фонда в Украине воздержались от комментариев в связи с возможным введением в стране военного положения до появления соответствующего указа, однако напомнили озвученную ранее главой представительства позицию об отсутствии формальных юридических запретов для продолжения сотрудничества. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Что касается возможного введения военного положения, то в МВФ нет формальных юридических запретов, препятствующих продолжению сотрудничества в таких условиях", – ответил в конце октября 2014 года возглавлявший тогда представительство Фонда в Украине Жером Ваше на вопрос "Европейской правды" о возможности сохранения сотрудничества с фондом в случае объявления военного положения.

"Мы уже сотрудничали с рядом стран, на территории которых разворачивались военные конфликты различной активности", – сказал тогда представитель МВФ.

Как сообщалось ранее, Украина рассчитывает на принятие советом директоров Фонда в декабре решения об открытии новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. Предполагается, что программа stand by объемом около $3,9 млрд поможет Украине поддерживать макростабильность в период проведения президентских и парламентских выборов в 2019 году, когда стране предстоят также пиковые выплаты по внешнем долгу.Верховная Рада на минувшей неделе приняла госбюджет-2019 с дефицитом до 2,3% ВВП, что было одним из условий утверждения программы, однако необходим еще анализ принятого документа на предмет соответствия достигнутым договоренностям.

Как сообщалось ранее, 25 ноября российские корабли открыли огонь по украинским кораблям во время выхода из Керченского пролива. Два бронекатера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яна Капу" были захвачены агрессором. Россияне пришвартовали их в порту оккупированной Керчи

Генпрокуратура совместно с СБУ зарегистрировала и проводит неотложные следственные действия по акту ведения агрессивной войны Российской Федерацией (по ст. 437 УК).

В РФ в свою очередь заявили, что украинские военные корабли незаконно проникли в территориальные воды их государства и направились к Керченскому проливу, о переходе не предупреждали и осуществляли опасные маневры.

Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет из-за обострения ситуации в Азовском море. В полночь было проведено заседание СНБО, во время которого президент Украины поддержал позицию военного комитета о введении военного положения. По итогам заседания СНБО направил в Раду предложение ввести военное положение на 60 дней. Рада соберется на экстренное заседание 26 ноября в 16:00.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: