Вверх

В 2009 году проведение дополнительной иммунизации против кори и краснухи в Украине не является возможным, но МОЗ будет рекомендовать властям провести ее в ближайшее время. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец, основываясь на резолюции, принятой по результатам проведенной научно-практической конференции.

Как сообщил В.Лазоришинец, согласно резолюции, принятой по результатам конференции, МОЗ будет обращаться к властям Украины с целью доведения до сведения решения этой конференции относительно невозможности завершения дополнительной иммунизации населения против кори и краснухи в 2009 году из-за недостаточной готовности общества к дополнительной иммунизации.

«Участники конференции признали, что в Украине остаются восприимчивые к кори и краснухе группы населения, что несет угрозу возникновения вспышек заболеваний и риск появления случаев врожденной краснухи. Что сохраняется необходимость элиминации (ликвидации) отмеченных заболеваний путем проведения внеплановой дополнительной иммунизации согласно действующего законодательства и международных обязательств Украины… Будет ли продолжена внеплановая вакцинация? Медицинское сообщество и МОЗ будет рекомендовать руководству государства провести элиминацию кори и краснухи», - сказал замминистра.

По его словам, дополнительная иммунизация не будет проводиться индийской вакциной, так как к ней утрачено доверие. В то же время, по его данным, на следующую дополнительную иммунизацию Украине уже нужно будет самой выделять средства на вакцины, а это около 60 млн. грн. И отметил, что повышение заболеваемости этими инфекциями прогнозируется в 2010-2011 годах.

На уточняющий вопрос «Острова», в какое время МОЗ будет рекомендовать проведение дополнительной иммунизации против кори и краснухи, В.Лазоришинец ответил, что «ее нужно и сейчас проводить».

«Когда мы вместе с вами, с правительством, подготовим общество. Это будет зависеть только от нас. Чем быстрее мы к этому придем, тем здоровее будет население Украины», - сказал он.

Напомним, научно-практическая конференция на тему: "Актуальные вопросы относительно проведения дополнительной иммунизации против кори и краснухи в Украине" проводилась в Киеве 3 февраля. В ней приняло участие почти 700 специалистов из Украины и зарубежных стран.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: