Вверх

Генпрокуратура совместно с СБУ зарегистрировала и проводит неотложные следственные действия по акту ведения агрессивной войны Российской Федерацией (по ст. 437 УК). Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко на свое странице в Фейсбуке.

"Военная прокуратура Южного региона и часть прокуратуры зоны ООС подняты по тревоге. Совместно с СБУ зарегистрирован и проводятся неотложные следственные действия по акту ведение агрессивной войны Российской Федерацией (ст. 437 УК)", - написал он.

Луценко напомнил, что сегодня пограничный корабль РФ осуществил таран рейдового буксира "Яна Капу" и захватил катера ВМС Украины, что  "подпадает под признаки акта агрессии в соответствии с определением приведенного в пункте d) статьи 3 Резолюции № 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974, а именно: акт агрессии - это, в частности, нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства".

"В соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву (далее - Конвенция ООН) и статьи 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (далее - Договор), военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, следовательно могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства", - отметил Луценко.

Как ранее сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко на своей странице в Фейсбуке, Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет из-за обострения ситуации в Азовском море.

Как сообщалось ранее, российские корабли открыли огонь по украинским кораблям во время выхода из Керченского пролива, есть информация о двух раненых. Два бронекатера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яна Капу" захвачены. Россияне взяли их на буксир и начали буксировку.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: