Вверх

Государственная стратегия в научной сфере отсутствует в Украине. Об этом в живом интервью для ZN.UAсказал президент Национальной академии наук Украины академик Борис Патон, которому 27 ноября исполняется 100 лет.

Он отметил, что у государства нет понимания, зачем Украине наука и какие приоритетные направления надо развивать. Поэтому все, что делалось ранее, и многое, что делается сейчас, половинчатое, незаконченное. А много чего вообще надо было сделать, как говорят, еще вчера, а то и позавчера.

"Понимаете, мало быть государственным деятелем, занимать какую-то высокую должность. Надо быть государственником, смотреть внимательно и видеть далеко вперед. У нас в основном живут одним днем. За свою жизнь я видел разных людей. В том числе видел их в деле. Люди старой закалки тем и отличались, что рассматривали свою должность как средство служения общему благу. Не вижу сейчас такого. Перевелись, видимо. Революции и войны выкосили, — отметил академик. — Чтобы этот слой снова "нарос", надо ждать еще не одно десятилетие. Но если вы хотите какого-то конкретного человека, то это, например, гетман Павел Скоропадский. Он прислушался к потребностям тогдашней украинской научной общественности и создал нашу Академию. Заметьте, это было во время, которое, на первый взгляд, ну совсем этому не способствовало. Нашел деньги на первый период работы. Видите, плодами того, что было заложено сто лет назад, мы пользуемся до сих пор. И не без успеха. Пусть даже переменного успеха. Вот мой ответ", - сказал Патон.  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: