Понедельник, 21 января 2019, 14:251548073559 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Институт национальной памяти Польши благодаря сотрудничеству с украинскими архивами получил около 60 тыс. страниц документов о советских репрессиях против поляков в 1930-е годы. Об этом сообщил директор Архива ИНП Польши Мажена Крук, - сообщает "Польское радио".

Отмечается, что эти материалы сейчас изучают, а доступ к ним откроют в начале следующего года.

«Для польской стороны - это бесценные документы в связи с публикациями об истории 1930-х, в частности, о преследовании поляков, живших на территории Советского Союза и против которых применялись жестокие репрессии во время так называемой польской операции НКВД. Впервые мы имеем доступ к подобным материалам, которые больше не являются отдельными приказами или отчетами о проведении польской операции, мы добираемся до так называемого ядра, то есть к конкретным делам, к истории конкретных людей», - сказала Крук.

«На этот раз мы получили свидетельства жертв и весь документированный процесс их ареста и последующего осуждения. Это удивительные материалы не только для историков, но тоже для семей жертв, поскольку в Институт национальной памяти постоянно обращаются родные с третьего и даже иногда четвертого поколения, которые ищут информацию о своих предках. До сих пор мы не могли им помочь, а теперь можем», - добавила директор Архива ИНП.

Передача Институту нацпамяти Польши цифровых копий материалов - это результат договора, подписанного ИНП Польши с украинскими государственными областными архивами в Одессе, Виннице и Хмельницком.

В свою очередь, директор Государственного областного архива в Хмельницком доктор Владимир Байдич подчеркнул, что передача документов о трагедии поляков является моральным долгом. «В истории Украины и Польши есть много хороших страниц, но в 1930-х годах есть и тяжелые моменты, которые должны нас объединять. Особенно речь идет о 1937-1938 годах, когда советская сталинская система репрессировала невинных поляков и украинцев», - сказал Байдич.

«В течение многих лет об этом молчали как в Польше, так и в Украине. Уже давно умерли дети и внуки тех, которые тогда погибли, а потому мы обязаны восстановить память о них. Мы передаем документы, чтобы они были открыты и доступны», - подчеркнул он.

Байдич отметил, что в государственном архиве в Хмельницком есть более 25 тыс. документов, связанных с трагической судьбой поляков, а процесс их открытия для польской стороны только начался. Он выразил надежду, что вскоре Министерство внутренних дел Украины позволит передать следующие более 10 тыс. страниц документов, которых еще никто не видел.

В сообщении отмечается, что в Украине с 21 ноября находится делегация Института нацпамяти Польши во главе с президентом этой организации Ярославом Шареком. Цель визита - подведение итогов предыдущего сотрудничества с украинскими архивами, а также открытие в Хмельницком выставки «Приказ №00485. Антипольская операция НКВД в Советской Украине 1937-1938».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: