Вверх

Более 20 человек, удерживаемых против их воли, освобождены из так называемых "реабилитационных центров" на Полтавщине. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Полтавской области.

Во исполнение поручения Генерального прокурора Украины прокуратурой Полтавской области проведен ряд обысков в Полтавском районе и городе Полтава с целью установления фактов незаконного лишения свободы и ограничения личной свободы граждан.

В частности, во время проведения следственных действий в двух реабилитационных центрах установлено, что в целом в них находились 40 человек, за средства родственников проходили курс реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости.

При этом 21 «пациент» сообщил, что их держали на территории учреждений незаконно, вопреки их воле, ограничивая личную свободу. 

"Права свободного выхода из домовладения последние не имели, окна были зарешеченные и закрыты, доступ свежего воздуха ограничено. Кроме того, некоторые лица сообщили, что работники реабилитационного центра принудительно давали лекарственные средства неизвестного происхождения, а за нарушение режима последних наказывали путем ограничения доступа к пище и запретом общения между собой", - говорится в сообщении. 
 
Во время обыска обнаружена и изъята медицинская документация лиц, находящихся по указанному адресу, тетради, документы, на основании которых лица помещались в указанные заведения и на основе которой осуществляется деятельность центров.

По результатам обысков, 21 человек (жители Полтавской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Киевской, Житомирской, Харьковской, Черновицкой, Кировоградской, Сумской и Тернопольской областей) по собственному желанию покинули указанные реабилитационные центры.

В настоящее время в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины, выполняются необходимые следственные (розыскные) действия, направленные на быстрое, полное и беспристрастное расследование обстоятельств указанного события, установления организаторов незаконных действий.

За совершение указанных преступлений предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 8 лет.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: