Вверх

Для того, чтобы наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ могли работать в аннексированном Крыму, необходим консенсус среди стран-участниц организации. Об этом говорится в ответе представителя пресс-подразделения СММ ОБСЕ Драганы Николич-Соломон на запрос "Крым.Реалии".

«В марте 2014 года 57 государств-участников ОБСЕ консенсусным решением приняли мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. С марта 2014 года мандат миссии не менялся. Любое изменение положений мандата СMM требует консенсусного решения всех 57 государств-участников ОБСЕ, в частности Украины и России. Однако в отношении доступа СММ в Крым консенсус достигнут не был», – объяснили в СММ ОБСЕ.

По словам представителя миссии, относительно мандата миссии есть интерпретации со стороны делегаций Украины, Канады, США и России относительно географии деятельности миссии, в частности, относительно Крымского полуострова.

«Пока соответствующий консенсус не будет достигнут, миссия не сможет осуществлять мониторинг в Крыму», – говориться в ответе.

Представитель миссии напомнила, что на данный момент наблюдатели СММ регулярно осуществляют патрулирование в Херсонской области, и с его ходом можно ознакомиться в отчетах миссии.

Как сообщалось ранее, 6 ноября по итогам встречи Трехсторонней контактной группы в Минске представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко рассказала, что на встрече, в частности, поднимался вопрос относительно осуществления СММ ОБСЕ мониторинга в Крыму. Украинская сторона настаивает на том, чтобы наблюдатели ОБСЕ имели доступ к территории аннексированного полуострова.

В июле 2018 года замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица обвинил Россию в блокировании доступа на полуостров для всех влиятельных международных организаций, в том числе – ООН и ОБСЕ.

18 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла Берлинскую декларацию, частью которой стала украинская резолюция о нарушении прав человека в Крыму. В декларации содержится призыв к России прекратить агрессию против Украины и полностью выполнять свои обязательства в соответствии с Уставом ООН и Хельсинкским заключительным актом, а также другими нормами и принципами международного права, принципами и обязанностями в рамках ОБСЕ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: