Вверх

Министр обороны Степан Полторак заявил, что за взрывы на хранилищах боеприпасов с 2015 года понесли наказание 20 генералов. Об этом он рассказал в интервью "5 каналу", - передает LB.ua.

"Подавляющее большинство арсеналов и баз на 14-й год, когда я стал министром обороны, стояли под сокращение. Поэтому на их оборудование и оснащение вообще не выделялись деньги. Или это были копейки, чтобы покрасить, фонарь купить, лампочку поменять - и все", - сказал министр.

По его словам, решение закрыть арсеналы было принято, но практические меры по вывозу боеприпасов не предпринимались. В таких условиях склады стали легкой добычей для диверсантов.

"После тех событий, которые происходили у нас, начиная со Сватово, многое поменяли. К ответственности привлекали. Я 75 человек привлек к ответственности, в том числе там больше 20 генералов", - сказал Полторак.

Министр подчеркнул, что управленческие решения принимались по каждому случаю взрывов на арсенале, но все они строились на основании "предпосылок, которые могли бы повлиять на событие". Нормальным расследованием взрывов должны заниматься правоохранительные органы, - подчеркнул Полторак.

"Мы не понимаем, каким способом была совершена диверсия, если это была диверсия. И до конца мы не можем правильные выводы. Работа была проведена, мы привлекали к ответственности должностных лиц", - заявил он. Такой подход, однако, привел к тому, что в министерстве никто не хочет занимать должности, ответственные за арсеналы.

"Не имея хорошего ресурса, обеспечить надежную охрану при современных условиях баз и арсеналов очень сложно. Потому что способов очень много, начиная с подготовленной диверсионной группы, которая может зайти на арсенал. Когда периметр - 12-18 километров... А вообще периметр всех арсеналов составляет больше 100 км", - добавил министр.

По его словам, решить проблему можно только строительство закрытых заглубленных железобетонных конструкций, которое начато на трех основных арсеналах. "Это мощные хранилища, которым вряд ли может что-то грозить", - заявил министр.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: