Вверх

Администрация Президента возложила на судебную власть ответственность за то, что сын беглого экс-президента Александр Янукович смог вывести 2 млрд гривен из своего банка. Об этом говорится в комментарии по поводу расследования программы "Схемы", - передает LB.ua. 

"Судебные решения, к сожалению, не всегда принимаются в пользу государства, не все удается, но это не меняет принципиальных подходов к возвращению в бюджет всего того, что принадлежит народу", -сказано в нем.

По данным АП, благодаря усилиям Генпрокуратуры, которой в конкретном случае не удалось доказать связь 2 млрд гривен с Януковичем, в бюджет возвращено 44 миллиарда гривен, присвоенных ранее фирмами, связанными с Януковичем и его окружение. Эти деньги были перечислены в государственный бюджет на основе принятого Верховной Радой закона. За них строят 184 общежития для военных-контрактников; покупают новое оружие для армии; проектируют и строят 513 сельских амбулаторий; реализуют другие социально-значимые проекты.

Кроме денег, в государственную собственность возвращены заповедники, леса, земельные участки, акции крупных предприятий и другие активы.

"Все эти факты больше, чем красноречиво свидетельствуют о последовательном курсе власти на возвращение в бюджет всех государственных ресурсов, незаконно присвоенных Януковичем и другими топ-лицами его режима", - заявили в АП.

Всеукраинский банк развития был признан неплатежеспособным в конце ноября 2014 года. Временная администрация в банке была аргументирована тем, что против Александра Януковича как единственного акционера банка введены санкции Европейским Союзом.

В 2015 году на счетах ВБР были арестованы 2,6 млрд гривен, которые считались деньгами Александра Януковича. "В ходе досудебного следствия установлено, что должностные лица ПАО «ВБР» в период 2012-2014 годов незаконно выдали кредиты государственным предприятиям по завышенным процентным ставкам, а полученные преступные доходы легализовали путем размещения средств на депозитных счетах владельца банка - Януковича А.В. и подконтрольных лиц - работников банка «ВБР» и других юридических лиц. Следователями ГСУ МВД проведен обыск в ПАО «ВБР» и наложен арест на депозитные счета физических и юридических лиц на сумму более 2,6 млрд", - писал тогда министр внутренних дел Арсен Аваков.

В 2018 году стало известно, что под арестом осталось всего 559 млн гривен, а остальные были выведены, в том числе через Международный инвестиционный банк.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: