Вверх

Белорусский Свободный театр 6-7 ноября представил в Киеве спектакль "Burning Doors" о режиссере Олеге Сенцове, активистке Марии Алехиной и художнике Петре Павленском, - передает корреспондент "ОстроВа".

Спектакль "Burning Doors" проходил на сцене Национального драматического театра имени Ивана Франко. Это первый показ спектакля в Украине. Главная цель - обратить внимание мирового сообщества на невозможность политических преследований в 21-м веке. 

Белорусский Свободный театр начал мировые гастроли спектакля "Burning Doors" осенью 2016 года. Именно с этого времени по всему миру вместе с показом спектакля была развернута общественная кампания по освобождению политзаключенных и, в частности, Олега Сенцова, к которой присоединились ряд известных деятелей культуры и общественных деятелей всего мира. 

В спектакле показана история трех узников Кремля: российской активистки, участницы феминистской панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, которая была приговорена в РФ к двум годам лишения свободы за акцию "Панк-молебен "Богородица, Путина прогони!" в 2012 году в храме Христа Спасителя в Москве; российского художника-акциониста Петра Павленского; украинского кинорежиссера, который незаконно сейчас удерживается в российской тюрьме Олега Сенцова.

Физическое давление отражается в пластике и хореографии актеров, передавая боль и страдания героев. Через несгибаемость духа и стойкость характера всех героев показаны разные стороны человеческой сущности - узников и тех, кто издевается над ними. Происходящее на сцене - подлинность бытия, скрываемая зачастую в российской реальной жизни. И понятие свободы преломляется через разный фокус: поведение чиновников, надзирателей и самих узников.

В спектакле участвовала и Мария Алехина. Постановка предполагала диалог со зрителем: несколько минут Алехиной мог задать вопрос любой зритель в зале. 
 
"Есть различные формы полит-искусства: не только политический театр. Это акции, заявления, любая форма протеста, которые чувствует ваше сердце. И я на территории России так и действовала. Мне сложно говорить про действия, которые я совершала, но мы спектакль мечтали привезти сюда в Киев два года. И я рада, что эта мечта сбылась", - сказала Алехина, отвечая на один из вопросов из зала.

Инициатор показа "Burning Doors" в Киеве - Андрей Хлывнюк, который с 2015 года сотрудничает с Белорусским Свободным театром. В спектакле звучит музыка группы "Бумбокс". Газета The New York Times назвала "Burning Doors" третьим крупнейшим театральным событием 2017 года.

Прибыль от продажи билетов будет передана семьям политзаключенных. 

Проект реализован при поддержке Украинской Культурного Фонда. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: