Понедельник, 19 ноября 2018, 01:291542583779 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новым Уставом Русской Православной Церкви за Украинской Православной Церковью был юридически закреплен статус самоуправляемой с правами широкой автономии. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил Предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

«На Архиерейском соборе были поставлены вопросы о принятии некоторых корректив относительно статута Русской Православной Церкви, которые не расходятся с Уставом УПЦ, если не учитывать специфику украинской церкви», - сказал Митрополит.

По его словам, Поместный Собор РПЦ утвердил Устав РПЦ с поправками, принятыми Архиерейским Собором в 2008 году. В соответствии с утвержденным Уставом РПЦ, «Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии. В своей жизни и деятельности руководствуется Томосом Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской православной церкви, который утверждается ее Предстоятелем и согласовывается Патриархом Московским и всея Руси» (ст.VII п.18). Что касается Томоса, который упоминается в Уставе РПЦ, то он определяет УПЦ как «независимую и самостоятельную в управлении».

Митрополит также добавил, что позиция широкой автономии УПЦ оглашалась ранее ныне покойным Предстоятелем РПЦ Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием ІІ, однако утвердить данные положения юридически мог только Поместный Собор.

Напомним, Поместный Собор РПЦ проходил 27-28 января 2009 года в Москве в Храме Христа Спасителя. Поместный Собор избрал новым Предстоятелем РПЦ Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: