Вверх

Президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение "О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом", - сообщает пресс-служба главы украинского государства. 

Порошенко подчеркнул, что 3 ноября является историческим днем для создания независимой украинской автокефальной православной церкви.

"Соглашение, которое мы сегодня подписали, создает все условия для того, чтобы процесс подготовки к Собору, процесс предоставления Томоса был приведен в абсолютно четкое соответствие канонам православной Церкви. Я поздравляю всех вас с подписанием настоящего Соглашения. Хочу подчеркнуть, что третье ноября - это исторический день для создания Украинской автокефальной православной церкви", - отметил Петр Порошенко.

"Сегодня исторический день. Исторический день, который был начат с первых дней восстановления независимости Украины, когда украинцы стремились и молились, чтобы Господь послал им независимую автокефальную единую поместную украинскую православную церковь", - добавил президент.

Вселенский Патриарх Варфоломей также подчеркнул, что сегодня важный исторический момент для двусторонних связей, но также и для православия в целом.

"Только что мы подписали Договор о сотрудничестве между Вселенским Патриархатом и Украиной и этот Договор поможет ускорить предоставление автокефалии православной церкви в Украине", - отметил Патриарх Варфоломей.

Его Святейшество отметил, что право и желание Украины иметь автокефальную церковь осуществляется в эти дни.

"Это исключительное право Матери-Церкви даровать автокефалию, когда она считает целесообразным, когда все условия готовы для этого процесса", - особо подчеркнул Вселенский Патриарх.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: