Вверх

Константинопольский патриархат отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви. Об этом рассказал архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмиский Иов в интервью ВВС News Украина.

По словам Архиепископа Иова, с 11 октября этого года архиереями Вселенской церкви является не только епископы, принадлежащие к УПЦ КП и УАПЦ, но и представители церкви Московского патриархата в Украине.

Отмечается, что одним из пунктов решения, принятого 11 октября, Константинопольский патриархат отменил синодальный акт о передаче Киевской митрополии - то есть, фактически, территории Украины - в администрацию Русской церкви.

"Отменой акта 1686 отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине ", - говорит представитель Вселенского патриархата.

"С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто согласно этому решению синода являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине", - объясняет архиепископ Иов.

На практике, это означает, что все иерархи украинских церквей, неважно, к канонической церкви они принадлежали раньше или к неканонической, сейчас в глазах Константинополя имеют одинаковый статус - иерархов Вселенского престола.

Соответственно, они имеют равные права участвовать в соборе, который будет созван Вселенским патриархом через экзархов, которые являются его представителями в Украине. 
 
В то же время архиепископ Иов воздерживается от ответа на вопрос о том, когда именно может быть созван собор. По его словам, Вселенский патриарх созовет этот собор, когда посчитает, что "время пришло".

Как сообщалось ранее, 11 октября синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: