Воскресенье, 18 ноября 2018, 20:431542566637 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По инициативе польских и украинских деятелей 1 ноября, в трагическую память 100-летия польско-украинской войны, в городах Украины и Польши прошла совместная акция солидарности, которая призвана развивать диалог и взаимопонимание между двумя народами. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на сайт Украинской Греко-Католической Церкви.

«Мы - члены польских и украинских гражданских обществ, которые уже годами задействованы в построении добрососедства и мудрого диалога - призываем, чтобы память о конфликте 100-летней давности стала уроком, из которого мы сможем сделать надлежащие выводы, особенно, стоя перед новыми угрозами и стычками вокруг "исторических памятей" обеих наших народов», - написали в совместном заявлении члены польских и украинских гражданских обществ.

«Эта годовщина очень важна для украинцев и поляков. Перед лицом нынешних угроз, вызванных политикой России, ее попыткой изменить правовой порядок в Европе путем аннексии Крыма и восточных территорий Украины; перед лицом кризиса в Европейском Союзе, который угрожает стабильности нашего континента, а также изменения политики Польши относительно Украины, в результате чего выработанные в течение последних 30 лет принципы сотрудничества и диалога между обеими государствами сегодня поставлены под сомнение, а то и просто уничтожаются - мы призываем к более глубокой рефлексии над состоянием польско-украинских отношений», - отмечается в заявлении.

Под обращением подписались известные польские и украинские историки и общественные активисты Ярослав Грицак, Данута Куронь, Мирослав Маринович, Юрий Рейт, Петр Тима и Иза Хруслинская.

Они призвали поляков и украинцев принять участие в памятных мероприятиях 1 ноября одновременно в Польше и в Украине - Варшаве, Перемышле, Люблине, Гданьске, Львове, Киеве, Ровно, Полтаве, Харькове, Черновцах, Николаеве и Кривом Роге.

«Вместе зажжем свечи, помолимся вместе за павших, отдадим им долг; найдем время, чтобы вместе помолчать, и сохраним в наших сердцах память о тех событиях и их участниках. Память не о том, что они воевали друг с другом, а о том, что каждый из наших народов - в соответствии со своей точкой зрения - боролся тогда за справедливое дело, за свободу своей родины, за независимость народа. И пусть и память нас сближает, а не разделяет - во имя и будущего Европы для следующих поколений украинцев и поляков», - отметили авторы обращения.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: