Вверх

Кабинет министров одобрил законопроект, который предусматривает снижение транспортного сбора с легковых автомобилей с большим объемом двигателя. Документ касается тех авто, объем двигателя которых превышает 2,2 литра, пишет газета «Дело».

Премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что законопроект будет направлен в Верховную Раду на этой неделе. Главная цель данного законопроекта — внесение поправок в Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов». Напомним, что последний раз поправки в этот закон вносились Верховной Радой по инициативе Кабмина 25 декабря 2008 года. В силу они вступили 10 января этого года.

Суть поправок заключалась в том, что транспортный сбор с автомобилей с объемом двигателя, превышающим 2,2 литра, увеличивался в несколько раз. Для владельцев автомобилей с менее объемными моторами изменений не предполагалось. Однако Госкомпредпринимательства и Совет предпринимателей при Кабмине выступили с инициативой пересмотреть установленные ставки. Кабмин к пожеланиям прислушался, и на прошлой неделе вице-премьер Александр Турчинов поручил подготовить соответствующий документ. Однако, даже если разработанный законопроект будет проголосован в Верховной Раде, транспортный сбор все равно будет выше, чем до принятия последних поправок. К примеру, для автомобилей с объемом двигателя от 2,2 до 2,5 литра транспортный сбор будет выше в два раза, чем тот, который начислялся до 10 января.

Несмотря на то что повышение транспортного сбора — инициатива самого Кабмина, в правительстве часть ответственности за это решение возлагают на депутатов. По уверению Тимошенко, многократное увеличение платежей за транспортные средства — результат доработки документа в парламенте. «Во время рассмотрения этого законопроекта в парламенте было внесено столько изменений и дополнений, что на выходе получился закон, который ущемляет интересы тех, кто в этой ситуации не может платить», — заявила вчера премьер-министр.

Вполне возможно, что в скором времени в Верховную Раду будет передан еще один законопроект, касающийся транспортного сбора. Так, на вчерашнем заседании Тимошенко поручила разработать еще один закон, который изменит систему начисления транспортного сбора. Согласно этому документу он будет включен в стоимость топлива.

Инициатором работы над новым законом стал министр внутренних дел Юрий Луценко. По его словам, это практика многих европейских стран. «Нужно взыскивать налог с количества бензина или дизеля, который человек покупает на автозаправке. «Мерседес» ли это, или «жигули», или прицеп — необходимо взыскивать столько, сколько он использовал топлива, а потому столько, сколько он ездит по дорогам и платит деньги, за которые эти дороги будут строиться», — подчеркнул Луценко.

По словам главы Государственной налоговой администрации Сергея Буряка, на разработку нового принципа взыскания транспортного сбора Юлия Тимошенко выделила «несколько месяцев». Вступление в силу самого закона, по словам главного налоговика, возможно не раньше 2010 года при условии, что закон будет принят в первом полугодии 2009-го.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: