Вверх

В Европейском суде по правам человека, рассматривая межгосударственную жалобу "Украина против России", по крымскому делу, должны решить контролировала ли Россия Крым еще до момента аннексии. Об этом идет речь в интервью судьи Анны Юдковской "Европейской правде".

По ее словам, на рассмотрении в ЕСПЧ находится два дела Украины против РФ: "первое касается Крыма, второе – Донбасса". В первом случае, это не жалоба по факту аннексии".

"Она касается событий, предшествовавших аннексии, а также событий после нее – предполагаемых нарушений прав человека в Крыму, то есть на территории, которую контролирует Россия, и где этот контроль признается самой Россией", - отметила судья. 

Как отмечает Анна Юдковская, там говорится и о нарушении прав крымских татар, и о многих других ситуациях, в которых Украина считает, что должна встать на защиту нарушаемых РФ прав граждан. В частности, решения российских судов о признании Меджлиса экстремистской организацией и многие другие действия российских властей, которые сегодня контролируют Крым.

"В этой жалобе – эпизоды, которые, собственно, и привели к самой аннексии. Также в ней есть другие существенные нарушения прав человека, совершенные – как утверждает Украина – через эффективный контроль РФ на полуострове даже в конце февраля и в начале марта 2014 года. Речь идет об очень серьезных обвинениях в адрес России", - отмечает судья. 

По ее словам, речь идет о ст. 2 конвенции о праве на жизнь, и ст. 3 о запрете пыток, и ст. 5 о незаконном лишении свободы. По ее словам, это случаи похищения активистов, были нарушения свободы слова, когда журналистов арестовывали и отбирали у них оборудование и материалы, и многое другое.

"А ключевой вопрос, который должна решить Большая палата ЕСПЧ – контролировала ли Россия Крым еще до момента аннексии. То есть можно ли говорить об эффективном контроле РФ на территории Крыма до принятия Госдумой соответствующего закона 27 марта 2014 года", - отметила Юдковская.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: