Воскресенье, 18 ноября 2018, 09:551542527735 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

НАТО будет внимательно следить за анонсированными Россией испытаниями ракет вблизи Норвегии, надеясь, что провокаций не будет. Об этом заявил глава Североатлантического союза Йенс Столтенберг, - сообщает "Радио Свобода".

В НАТО считают, что российские военно-морские маневры не изменят планов военных учений Trident Juncture-18.

«Россия будет действовать в международных водах, и она нас информировала об этом нормальным способом. Я надеюсь, что она будет вести себя профессионально, ответственно и безопасно. Их обучение не изменит планов наших учений, но мы, безусловно, будем внимательно следить за действиями России», - сообщил Столтенберг, посещая Норвегию, где 25 октября начались крупнейшие военные учения НАТО с момента окончания холодной войны.

НАТО и правительство Норвегии ранее сообщили, что на прошлой неделе получили от России сообщение о том, что российские военно-морские силы планируют провести свои ракетные испытания у побережья Норвегии.

Глава Североатлантического союза пояснил, что «случаи, когда разные нации проводят учения неподалеку друг от друга, случаются довольно часто».

Российские учения должны проходить с 1 по 3 ноября, к западу от прибрежных городов Кристиансунд, Молде и Олесунн.

В учениях Trident Juncture-18 участвуют 65 кораблей, включая американский авианосец, 250 самолетов и вертолетов, 10 тыс. единиц техники и 50 тыс. личного состава из всех стран альянса. Среди участников учений - украинские военные. Маневры Trident Juncture-18 построены по сценарию реагирования на случай нападения на одну из стран-союзниц, что соответствует статье пятой соглашения НАТО (по коллективной обороне - ред.). Цель учений - проверить, готов ли военный союз ответить на новые виды угроз, в том числе «техники гибридной войны и пропаганды». Учения Trident Juncture пройдут с 25 октября по 7 ноября на территории Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике

Планируемые маневры вызвали критику со стороны России, которая в 2014 аннексировала украинский Крым и поддерживает боевиков на востоке Украины, но обвиняет НАТО в провокационном поведении у ее границ и сама проводит масштабные военные учения.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: