Вверх

Капсула с посланием молодежи 70-х годов прошлого века "комсомольцам" будущих поколений, замурованная в 1971 году на площади Ленина в Донецке, бесследно исчезла. Об этом стало известно, когда была предпринята попытка торжественно извлечь ее в день столетней годовщины со дня образования уже не существующей ВЛКСМ, - пишут сепаратистские СМИ.

Капсула с посланием потомкам была заложена 29 октября 1971 года участниками пропагандистской всесоюзной встречи трудовых династий и молодежи страны. Вскрыть эту капсулу должны были к 100-летию комсомола.

Планировалось, что оккупационные власти торжественно извлекут послание из прошлого, зачитают его и объявят, что нынешняя молодежь "ДНР" является достойными продолжателями дела комсомольцев прошлого века.

"На сегодня было запланировано торжественное мероприятие по извлечению (капсулы – "ОстроВ"). С флагами, толкающими снотворные речи ораторами, и любопытными зеваками, все как мы любим, но что-то пошло не так", - пишут сепаратисты в социальных сетях.

Накануне запланированных торжеств, когда плиту вскрыли, чтобы проверить состояние капсулы, выяснилось, что ее там уже нет. "Скорее всего, ее изъяли во время реконструкции площади Ленина" – прокомментировали ситуацию оккупационные власти Донецка.

Фейковая полиция "ДНР" теперь выясняет, куда подевался важный в пропагандистском плане артефакт.

В конце 60-х и начале 70-х годов прошлого века в Советском Союзе появилась номенклатурная традиция закладывать капсулы с посланиями для потомков. На месте закладки делали надпись с указанием, когда капсулу следует вскрыть. Обычно в этих посланиях перечислялись достижения их авторов и выражение веры в то, что в будущем начатое ими дело успешно продолжается. Закладка капсул сопровождалась пышными торжествами. Планировалось, что извлечение послания тоже будет проходить в торжественной обстановке. После развала СССР многочисленные капсулы, заложенные по всему Советскому Союзу никто не извлекал, так эта акция потеряла свою актуальность.     

В настоящее время ВЛКСМ не существует, поэтому празднование 100-летия со дня образования молодежного крыла тоже не существующей КПСС носит на оккупированном Донбассе исключительно пропагандистский характер. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: