Вверх

Когда будет образована единая УПЦ, значительная часть православных останется в Русской православной церкви в Украине. Об этом заявил предстоятель украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, - сообщает РБК-Украина.

По его словам, они будут иметь право присоединиться к УПЦ: то есть они будут иметь свободный выбор. "Никакого насилия не будет", - отметил он.

Что касается храмов и помещений, Филарет отметил, что храмы принадлежат общине. "И если община переходит в УПЦ, то она переходит со своим храмом. Если она остается в РПЦ, то и храм остается с ними", - заявил он.

По его словам, если 2/3 прихода проголосует за то, чтобы остаться в Русской православной церкви - то они останутся в Русской православной церкви.

"Если 2/3 прихода проголосует за то, чтобы перейти в новую Украинскую православную церковь, то храм вместе с приходом перейдет в единую Украинскую православную церковь. Если не будет 2/3 - то все останется так, как есть. То есть, если нет 2/3, а приход находится в МП, то храм останется в МП", - пояснил Филарет.

"Что касается лавр. Во-первых, надо знать, что все лавры находятся на территории Украины, а значит они являются украинской святыней. Но переход из Русской православной церкви в Украинскую православную церковь может быть только добровольным. То есть братия (монахи, - прим.) этих лавр должны добровольно выбрать эту церковь. Я верю, что рано или поздно лавры перейдут в Украинскую православную церковь, без всякого насилия. То, что они будут в Украинской православной церкви, никакого сомнения нет", - подытожил он.

Как сообщалось ранее, Филарет выразил надежду, что Украина получит Томос до конца года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: