Вверх

Незаконно осужденный в России украинец Олег Сенцов отбывает "наказание" в колонии строго режима за полярным в условиях мало напоминающие тюремные. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

"Я встречалась с Олегом Сенцовым в июле этого года. Условия его содержания внешне не слишком напоминают тюрьму: больничная палата размером 16 "квадратов", без решёток на окнах. Можно смотреть телевизор. Чем Олег и занимался. Он рассказал мне, что ежедневно смотрел новости и футбол (тогда как раз проходил Чемпионат мира). Никаких жалоб или просьб он не высказывал ни тогда, ни позднее. Состояние его здоровья — стабильное и относительно удовлетворительное, постоянно наблюдался врачами, каждый день с его разрешения ему ставили капельницу со специальной и, кстати, очень дорогой швейцарской смесью, включающей полный набор питательных веществ, белков и витаминов", - сказала она в интервью "Комсомольской правде"

Редакция издания дополнила эти слова едким замечанием, что "вообще назвать такую диету "голодовкой" довольно сложно".

После того, как Олег Сенцов прекратил голодовку, - продолжила Москалькова, - его посетил уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак. "По словам омбудсмена, выглядит тот вполне здоровым и регулярно принимает пищу под наблюдением медперсонала", - традиционно оптимистично описала она состояние политузника Кремля.

Редакция газеты вновь добавила свой комментарий. "Вскоре после окончания "голодовки" Сенцова ФСИН показал его меню: завтрак - овсянка, йогурты, митболлы (паровые мясные шарики); обед - бульон с мясом и картошкой, на второе - пюре с паровой говядиной и овощами; на ужин - рыбное суфле, гречка, печенье, сладкий чай… На свободе такое не каждый себе позволит", - позавидовали российские журналисты Олегу Сенцову. 

Олег Сенцов родился в Симферополе. В 2011 году снял свой первый фильм "Гамер". Премьера состоялась в симферопольском кинотеатре "Космос" и собрала полный зал зрителей. Кинокартина была представлена на Роттердамском кинофестивале. Фильм был награждён призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске. На 3-м Одесском международном кинофестивале картина Сенцова была удостоена специального диплома жюри. В мае 2012 года "Гамер" получил приз в 1 тысячу долларов США на 3-м международном кинофестивале в Трускавце. В июле 2013 года Сенцов приступил к съёмкам нового фильма "Носорог" про детей 1990-х годов. 

С началом Революции Достоинства Олег Сенцов стал активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы. 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме. 

30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Сенцова и ещё троих подозреваемых. По версии ФСБ, основной целью подозреваемых было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 

25 августа 2015 года Северо-Кавсказкий окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. 

Сейчас Сенцов содержится в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России. 31 мая он заявил, что его "не интересует обмен", ведь он – "человек, который идет до конца". 

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.  


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: